Анекдот о том, как Настя чуть не стала буддисткой 😂😂😂
Все, кто учится в мало-мальски хороших вузах с гуманитарной направленностью к концу обучения проходят через кризис веры: в себя, в мир и в собственные установки. Вот и меня не обошло. Так как у большинства (и у себя тоже раньше) я ассоциируюсь, наверное, с чем-то вроде буддизма, я решила не мудрствовать лукаво и сменить страдальческо тревожную обречённость христианства на что-то более солнечное, неиерархическое, не основанное на страхе, короче принять буддизм.
Я уже даже собралась на специальный ритуал типа крещения, который проводится раз в лунный месяц в Дацане, но в запланированный день ритуал отменили, на следующий месяц я уехала, потом хадака (*специальный ритуальный платок) не нашлось в храмовой лавке, и я решила, что нужен другой подход. Смольный воспитал любовь к первоисточникам, и я решила, что сначала ознакомлюсь хотя бы с одним программным текстом, а там видно будет.
В качестве деньрожденческого подарка я купила себе "Ламрим Ченмо" (Чже Цонкапа, 15 век, перевод и адаптация новейшие): два увесистых квадратно-оранжевых тома с красивой типографией внутри, и следовательно, нерациональным использованием места на странице.
— Дайте пожалуйста 1ый том “Большого руководства к этапам пути Пробуждения” Чже Цонкапы. (полное название, еле выговорила)
— А тома только вместе продаются.
— Ну что ж, давайте оба.
Женщина в лавке быстро достала второй том, первый же пришлось поискать.
— Единственный на витрине остался, — озадаченно сказала она и сняла книгу с полки.
— Значит мой.
Придя домой, я решила осмотреть добычу, которую мне навязали в большем размере, чем рассчитывала: “Облапошили, а ты и согласилась!”
Но тут открылась вселенская маркетинговая мудрость буддистских издателей. Основная часть текста Ламрима, годная для чтения всем — и мирянам, и монахам — содержится в первом томе. Зато все примечания к первому тому — во втором😄. Это же ШЕДЕВР! Читать текст без примечаний почти невозможно, так что не завидую тем, кто решил обойтись без второго кирпичика. Между прочим такое распределение довольно удобно для чтения, ибо не нужно по 50 раз переворачивать, ставить лишние закладки и т.д. И всё же какой ход, какой ход!
Поначалу было очень тяжко въехать в текст, но потом я свыклась с обилием транслитерированных терминов, поняла, что не всё дано мне здесь понять (да и не надо) и начала думать. Думочитала я, думочитала... и передумала принимать буддизм, ибо он оказался совсем не тем, что я ожидала. Я продолжаю читать, и чем дальше я читаю, тем больше я благодарна за отсрочку.
Текст настолько перевернул моё представление о буддизме, столько эмоций вызвал, что меня уже распирает от количества критики в голове. Обычно, когда меня что-то так трогает, я провожу ежедневные 2х-часовые телефонные лекции для мамы, где делюсь впечатлениями от “открытий”. В этот раз я решила её пожалеть и вместо этого зафлудить ленту друзьям: я открываю серию постов #НастяЧитаетЛамрим, где буду делиться впечатлениями от прочитанного.
Конечно, я не специалист. Конечно, хорошие проповедники и распространители учения будут говорить, что я неправильно всё понимаю. Но у меня есть глазки, и я умею читать, и я вижу, чисто по тексту, что “всё не то, чем кажется”. Нет там ни слома иерархии, ни исключения страха и тревожности из системы представлений и "обучения", и акценты стоят на другом. В общем stay tuned :)
#НастяЧитаетЛамрим
P.S.: нет, я так и не нашла религию для себя; да, я ищу уже довольно давно; да, у меня есть ощущения, что мамино шуточное: "тебе ни одна не понравится, так что создавай свою", теряет последние остатки шутливости. Шутка 😅🤦♀