Я забывчивая, как Невилл, мне нужна хрустальная напоминалка с красным дымком. Ну, хоть не Дори, и то славно. Про всё рассказала, а про подготовку к защите нет. Восполняю пробел... Диплом — не диплом без защиты, а это значит, что помимо самого текста работы нужно сделать ещё доклад и презенташку. На некоторых программах в Смольном для подготовки к выступлению используют семинарские занятия, на других нет. Для тех, кого пустили в свободное плаванье с минимальными вводными, несколько лайфхаков из собственной практики.
Что в теории?
Стандартный доклад содержит следующие пункты:
1. постановка проблемы (тезис, который ставите под сомнение + контекст, т.е. что было до вас);
2. цель и задачи работы (+гипотезы);
3. методы и дизайн исследования (= операционализация);
4. условия и результаты (анализа данных / литературы);
5. выводы и перспективы.
С учётом ограничения по времени, на каждый пункт должно уходить по 1-1.5 минуты. Чтобы использовать время максимально разумно нужно:
1. определить тезис / главную мысль;
2. составить список самых сильных сторон исследования (оригинальность + что сделали именно вы);
3. раскидать их по намеченному плану и начать тренировать текст.
Как на практике?
Текст выступления
Сначала проговариваем, потом пишем. Хотя доклад — это текст, вам придётся его рассказывать, а разница между восприятием письменного и устного текста огромна. В целом следите, чтобы:
а) предложения были либо простыми, либо с одной сочинительной, подчинительной связью.
б) вводных конструкций, длинных связок и пояснений было по минимуму.
Основная задача — показать ход мысли, с упором на проблему, задачи и результаты (тому, как именно вы решали, можно уделить меньше времени). От большого количества сложных терминов лучше отказаться. Но не пренебрегайте устоявшимися в области клише. Все пояснения унесите на слайды.
Слайды
Текст доклада показывает логику мысли, поэтому детали лучше либо выкинуть совсем, либо перенести на экран. Деталями могут быть определения, примеры и catch-phrases. Ещё в слайды помещают комплексные данные, цифры (количество участников, например), а также всё то, что можно запихнуть в диаграммы, древовидные схемы и списки.
По форме должно быть написано кратко, тезисно. Если текст сплошной, то ключевые слова выделяются жирным, либо цветом. Важные сравнения на графиках подчёркиваются или обводятся (лучше в самом редакторе, в spss нет красивых скобок и арок). Таблицы должны содержать не больше 4-5 пунктов по горизонтали и по вертикали. Больше 2-3 слайдов с результатами одного эксперимента лучше не делать. Такой же лимит на количество слайдов в каждой части презенташки.
Выступление
Сначала рассказываем доклад себе дома. На этом этапе вас интересует только звучание, так что никаких "микрофонов", комиссии из игрушек и прочих хитростей не требуется. Лучше читать в стену.
Представьте, что вам нужно выучить песню: вы учите текст с интонацией. Ключевые моменты выделяются повышением тона, либо замедлением перед фразой, либо короткой паузой. Перед запятой голос идёт вверх, перед точкой вниз. И не забывайте дышать.
Сначала читаем текст с листочка. Потом чередуем смотрю и не смотрю во время рассказа. Потом только подглядываем. Потом наизусть. С собой на защиту можете взять план с обозначением ключевых моментов. Он должен помещаться на одну страницу. Лучше положить на стол, иначе будет дрожать и мокнуть вместе с вашими руками (если вы такой_ая же нервный_ая, как я😅).
Если чувствуете, что торопитесь, проглатываете слова, то включите метроном. 60 / 65 / 70 bpm (есть на youtube). В один удар должна укладываться фраза или длинное / сложное для понимания слово. Сначала читаем, как Дарт Вейдер, потом добавляем интонацию.
К пространственному. Когда натренируетесь, отключите метроном и расскажите, простукивая рукой. Это поможет закрепить ритм избавиться от излишней жестикуляции. От неё же спасает прокручивание резинки для волос указательными пальцами рук или ручки вперёд-назад. Дальше, добавьте переключение слайдов нажатием на кнопку. Репетируйте с презенташкой на экране. Если хотите немного дополнительного стресса, включите рекодер. Так вы узнаете, где можете запнуться и что забыть.
Предпочтительно провести два слушания — с научником и с коллегами (коллегой). Первый знает про сильные стороны вашей работы в профессиональном контексте, вторые смоделируют комиссию. Оба слушания должны закончиться подробным фидбеком, содержащим, что непонятно и чего не хватает. Фидбек лучше просить сначала после всей презентации, потом (когда вы рассказываете во второй раз) после каждого слайда. Фидбек нужен и на доклад, и на слайды. После корректировки текста и презентации, проделайте все махинации выше ещё раз. Вуаля! Вы готовы.