Закончила в прошлом году, так что самое время разобраться с ГОСТом😅 Кажется, о многом мы даже и не догадывались. Ох, если бы мой список был оформлен как надо (если бы вообще кто-то туда смотрел...😂)
Фан-фэкт про китов 2. Их самые ближайшие родственники из ныне живущих — бегемоты. Предки что-то знали, когда противопоставляли Левиафана Бегемоту. Противопостовля-ли... ли?🤐😜😄 Ссылки и список литературы
Что в теории?
Вкратце: ссылки оформляются чуть-чуть иначе, чем список литературы. Отличия в объёме обязательной информации и пунктуации (из ссылок при указании минимального набора данных надо убрать все тире). Ссылки регулируются старым ГОСТ Р 7.0.5–2008, тогда как список литературы оформляется по ГОСТ Р 7.0.100–2018 (оба документа в прикрепе). Если в доке про ссылки ещё кратко и лаконично написано, то вот ГОСТ про список литературы — это, конечно, ... очень подробно. Зато описаны все возможные случаи. Некоторые особенности оформления существуют для:
1. карт; про сведения о масштабе — стр. 38-40.
2. нот; инфа про издание — стр. 35 низ, сведения о форме — стр. 40-41.
Общие рекомендации к ссылкам на картинке 1. Кратко о составлении описания для списка литературы с пояснениями на картинке 2.
Как на практике?
О быстром оформлении ссылок.
Для оформления ссылок по ГОСТ просто зайдите в Google Scholar, найдите свою статью и нажмите на кнопку с изображением кавычки (важно, чтобы язык системы был “русский”, иначе у вас не будет опции “ГОСТ”). То же работает для книг (но нужно обязательно указать год издания, чтобы не промахнуться)
На курсах в Смольном этот способ обычно можно использовать и во время составления описания издания для списка литературы. На некоторых программах такие описания прокатывают даже для библиографии в дипломе. Но... не на всех, так что прежде чем забить проконсультируйтесь с научником.
Об автоматическом составлении списка литературы.
Очень умные люди советуют пользоваться автоматическим списком литературы из ворда. Проблема в том, что такой способ предполагает, что вы изначально забиваете все данные в специальную форму, а в конце ворд из этой информации составляет список. Годный тьюториал: http://word-office.ru/kak-sdelat-spisok-literatury-po-gostu-v-word.html. Однако ворд не предусматривает трансформирование подстрочных ссылок в список литературы, и надо иметь это в виду, ведь это значит, что список придётся составлять ручками.
О быстром оформлении библиографии.
Книги. Можно посёрчить Google Books (первые страницы обычно открыты), каталоги библиотек Петербурга, прицельно РНБ и скопировать всю библиографическую информацию оттуда (там точно правильно). ГОСТ от 2018 года содержит послабление и в пункте международный идентификационный номер можно указывать любой номер, который найдёте для данного издания.
Что касается статей, большинство репозиториев типа Elsevier предлагают опцию копирования библиографической инфы, если у вас стоит Mendeley. Если же нет, то скопируйте хотя бы DOI, чтобы потом отдельно не искать. Для установки ориентира можно погуглить диссеры и посмотреть, как там оформлено и можно ли не париться. Только не берите статьи за образец, ибо у журналов свои требования, в том числе к пунктуации и к перечню обязательной информации.
Об электронных ресурсах (когда ресурс электронный?).
На одном из сайтов для студентов написано, что эл. источников должно быть не больше ⅓ от всех. Прежде чем вы начнёте паниковать, поясню, что обозначать источник в качестве электронного (а значит и указывать URL и пр.) имеет смысл, только если:
1. вы взяли его с какого-нибудь репозитория с ограниченным доступом (типа e-library);
2. это чей-то диссер в свободном доступе в гугле;
3. это электронное издание, не имеющее печатных аналогов.
В этих случаях, нужно будет указать URL и придумать правдоподобную дату обращения. Во всех остальных случаях, расслабьтесь и продолжайте делать вид, что у вас есть все тексты в бумажном варианте.
О формальных требованиях к содержанию списка литературы.
У научника неободимо спросить ещё о двух вещах, и, желательно, пораньше: количество источников (есть общий минимум — 40) и процент иностранных источников. В прошлом году на моей программе, первую цифру объявили всем почти сразу, и её не так сложно было добрать. Зато вот процент иностранной литры был несколько в новинку и возник ближе к апрелю.
Если нет русских источников в вашем списке, а их срочно нужно найти, можно:
1. искать статьи историографического толка (про тот или иной термин в российском научном поле);
2. искать обзоры по смежной теме, также в качестве обоснования терминологии;
3. сослаться на 1-3 работы научников, но больше — моветон.
Ну, и конечно, если источник — книга на иностранном языке, лучше сослаться хотя бы где-нибудь на русский перевод, даже если вы с ним не работаете.