Не лонг-рид, а лонг-ридище.
Помню прошлый год: чем ближе сдача текста, тем меньше хотелось писать. Мотивации ноль, поэтому приходилось себя подпинывать, что не добавило любви к работе. Преподаватели говорят “это нормально”, однако от этой фразы никому обычно не легче. К защите ты рассказываешь про исследование, вгрызаясь в каждое слово и в глотки окружающих. Можно ли написать диплом без лишней жести? Предпочтительный ответ: да. МММ: Мотивация и тайМ-Менеджмент.
В основе безболезненного написания диплома лежит пресловутые мотивация и тайм-менеджмент. Однако большинство статей на тему предлагают либо банальные советы, либо несколько уничижительные. Например, “придумайте себе маленькие награды” отдаёт условными рефлексами. Все статьи фокусируются на идее составления чётких долгосрочных планов и предполагают недюжее упорство, если не насилие над собой. Ничего кроме стресса, как по мне, такие модели не порождают. Надеюсь, информация ниже поможет завершить работу над дипломом в относительно спокойном режиме.
Что в теории?
Почему-то в большинстве статей забывают рассказать, что тайм-менеджмент — это про распределение энергии, а не “цифирок” в ежедневнике. Каждая задача не только время-, но и энергозатратна, а значит, при составлении плана на день нужно учитывать два фактора в совокупности. То, будете ли вы всё время заниматься одной и той же деятельностью, или будет переключаться между разными задачами, в принципе зависит от ваших индивидуальных особенностей. Кому-то подходит одна стратегия, кому-то другая. Важно, чтобы к концу дня вы выходили хотя бы в ноль (иначе на следующий день — каюк).
Однако, не только задача сама по себе, но и общий фон влияет на то, сколько энергии у вас останется к концу дня. Следовательно, необходимо организовать рабочее пространство и “время” таким образом, чтобы вас ничего не раздражало. Чтобы снизить эмоциональное давление дипломного форс-мажора (а это почему-то всегда форс-мажор), нужно:
1. понять, какая обстановка вам подходит и создать себе такую;
2. сбросить все те эмоции, что уже успели накопиться;
3. позволить себе отвлекаться на активности, которые могут привести вас в тонус и поднять настроение.
Во втором разделе я постаралась собрать практические лайфхаки (и интернет-ресурсы), которые сделают эти задачи чуточку проще.
Как на практике?
Про задачи и энергозатратность.
Для составления более менее сносного графика нужно учесть две вещи. Во-первых, задачи по энергозатратности для большинства людей различаются следующим образом:
1. требующие активного вовлечения задания затратнее, чем пассивные;
2. требующие создание нового затратнее, чем предполагающие репродуцирование.
При этом, самое затратное за день — это принятие решений. Это компонент любой задачи, даже той, которая к диплому не имеет отношения (что приготовить, что надеть). Если чувствуете, что делаете не так много, а энергии под ноль, попробуйте сократить расход за счёт введения рутины (фиксированный набор продуктов и вещей, соответственно).
Во-вторых, для каждой задачи есть наиболее подходящее ей время выполнения. Это сугубо индивидуально. Обычно пишут о том, что у человека есть наиболее продуктивные часы дня, и вот в них надо упихнуть всё самое затратное. Однако, из личного опыта, утро у меня самое активное, но отвечать на рабочие e-mail(ы) / работать со статьями мне проще вечером.
Про обстановку.
И вновь всё индивидуально. Кому-то удобно в полном беспорядке, кому-то в чистом и разгруженном пространстве. Одним без людей — никак, а для других отсутствие людей вокруг жизненно необходимо. Второй критерий особенно осложняет дело сейчас. Я вот люблю средний шум человеческих голосов, но в жизни уровень не отрегулируешь. Оказалось, что есть сайт с записями шума из кофеен по всему миру (https://coffitivity.com/). Лучше выбирать языки, которых не знаете, иначе может отвлекать. По дефолту стоит английское что-то, особенно не рекомендую эту запись при работе с англоязычными источниками, смешается. Ещё есть приложение с белым шумом (https://simplynoise.com/#mobile) и сайт со звуками дождя (https://www.rainymood.com/).
Про сброс накопившегося.
Можно жаловаться друзьям, подругам, родителям, как всё достало. Это помогает, но не у всех и не всегда есть возможность "взять помощь зала". Моё предложение выписывать любое неудовольствие на небольшой листочек бумаги и сжигать. Более экологичный вариант: выписать накопившееся на исписанную бумагу, разорвать и отнести на переработку. Главное — делать это, как только проблема возникла. Накопление и сохрание недовольства (и непринятых решений тоже, кстати) снижают общий уровень энергии.
Про восстанавливающие отвлечения.
От любой задачи можно устать. Как только вы устаёте начинается прокрастинация. Чтобы не влипать в неё постоянно можно прокрастинировать локально, то есть на 5-10 мин, и прокрастинировать играючи😅. Поэтому бонусом размещаю список сайтов, которые мне показались подходящими для разрядки:
https://randomstreetview.com/#fullscreen (случайная геолокация, угадайте где; там можно посмотреть ответ);
https://randomwordgenerator.com/writing-prompt.php (рандомное задание для focused writing);
https://www.mentalfloss.com/amazingfactgenerator (случайные бесполезные факты);
https://tones.wolfram.com/generate/G109O6y396bocnBixDCsNvtrsF8IJyK2T44dEkLJuw (генератор музыки чаще всего, в духе Шнитке, знания теории не требуется, просто, развлекайтесь).